Christinka, прыщи пройдут, точно! Через годик или два. А шрамы почему? прыщи очень большие? ты их не давишь?
А вот чёрные точки у меня до сих пор есть на носу. Каюсь, давлю. Скучаю просто по возможности давить прыщи, люблю это дело, хоть и плохо это. Раньше Максиму давила (он меня сам "приучил" - попросил как-то раз, пригрозив. что если не раздавлю, он придёт домой и раздавит сам, а пальцы у него толще, чем мои, и после его экспериментов там вообще нчето страшное получалось; так я выдавилая, а потом ещё пару раз - и вошла во вкус

). Знаю, что помогают хорошо полоски для носа Нивея. Ещё есть аналогичные полоски Пропеллер, они дешевле. но нивея лучше (мне больше понравилось, у меня прямо вытягивало всё капитально).
А насчёт аптечных средств - будь внимательна, часто прописывают в лечебных целях гормональные средства. они помогают, конечно, но во-первых, кожа привыкает, а во-вторых происходит так называемая "атрофия кожи", то есть, она становится сероватой на цвет, слишком сухой, тонкой, иногда чешется... В общем, это не гуд, поэтому будь осторожна.
И старайся избегать таких косметических средств, как пудра, тональник, румяна. И с тониками торже желательно осторожнее, потому что кожу можно пересушить слишком частым их применением, и когда верхний слой кожи получается сухой, а под ним - жирный, ситуация усугубляется.
Я ещё в другом форуме посмотрю что-нибудь, помню , видела там темку про проблемную кожу, и напишу. И ещё видела где-то список продуктов, полезных при такой проблеме. Тоже напишу, если попадётся.